domingo, 15 de enero de 2012

ORIGEN DEL CHOCOLATE

No se conocen con certeza los orígenes del árbol de cacao. Hay teorías que dicen que empezó en las tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca del río Orinoco o el río Amazonas, extendiéndose poco a poco hasta llegar al sureste de México . Otras plantean que ocurrió lo opuesto: se extendió desde el sureste de México hasta la cuenca del río Amazonas. Lo que se da por hecho es que las primeras evidencias de su uso humano se encuentran en territorio mexicano, que hace mucho tiempo fue ocupado por culturas prehispánicas.
En los primeros tiempos el consumo parece haber sido en forma de una especie de «cerveza»; es decir, una bebida basada en la fermentación más que de los granos del cacao de la pulpa del mismo.Tal «cerveza de chocolate» tendría una importante función ritual y muy probablemente se utilizaba en las celebraciones de matrimonios. Mucho más adelante se comenzó a consumir el chocolate derivado de la pasta de los granos, aliñada o aderezada con chile. En forma semi líquida y líquida, el chocolate solía ser la bebida preferida de la realeza, que lo consumían en vasos especiales (jicaras). Igualmente era considerado (con razón) un alimento tonificante o energizante, que se podía consumir mezclado en una masa de harina de maíz mezclada con chiles y miel.
En definitiva el chocolate ha sido desde siempre manjar de reyes o manjar de dioses

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